市规划馆党支部:突出红色记忆展陈讲解,推动党史学习教育走深走实

发布日期:2021-04-02  浏览量:


市规划馆党支部在推动党史学习教育中,充分利用红色记忆展陈资源,突出红色历史故事讲解,使党史学习教育走深走实。截至目前,已累计讲解党史故事20余批次、约350人次。

一是加强川陕革命历史知识补课,提升红色故事讲解水平。采取向书本学习、到将帅碑林等革命教育基地听专业解说等方式,通过查阅历史资料、学习借鉴革命教育基地讲解技巧、优化提升红色记忆展陈讲解内容,进一步提升讲解员综合能力,为讲好川陕革命根据地首府的红色历史故事奠定坚实基础。

二是突出党史学习教育主题主线,增强爱党爱国建家情感。在解说接待中,紧扣争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福主题主线,突出讲好川陕革命根据地建立发展历程、川陕革命战斗历史故事、红军将士英雄事迹等内容,进一步增强参观者爱党爱国建设红色家园的强烈情感。

三是丰富完善红色历史展陈内容,强化历史诉说宣传效应。创新宣传讲解内容和形式,通过视频宣传、图片展示、投影互动和红色故事挖掘,形成线路明显的党史故事展示主线,强化红色文化传承的实效性和感染力,让革命历史故事更有深度、更有温度,让参观者身临其境了解那段浴血奋战的峥嵘岁月,切实增强党史学习教育主动性和传承性。