解读|关于进一步规范临时用地管理的通知

发布日期:2021-03-15 浏览量:

巴中市自然资源和规划局关于进一步规范临时用地管理的通知

根据《中华人民共和国土地管理法》及《自然资源部 农业农村部关于加强和改进永久基本农田保护工作的通知》(自然资规〔20191号)等有关法律和政策规定,为进一步规范临时用地管理,巴中市自然资源和规划局结合工作实际出台《关于进一步规范临时用地管理的通知》(以下简称《通知》),已经2021年第7次局长办公会审定通过。

《通知》对临时用地范围、临时用地使用条件、临时用地审批、临时用地补偿、临时用地恢复责任以及临时用地监管提出具体要求。

《通知》明确临时用地范围:建设项目施工临时用地,地质勘查临时用地,符合法律、法规以及自然资源部、四川省自然资源厅规定的其他需要临时使用的土地。

《通知》明确临时用地使用条件。一是临时用地应合理选址,避让生态保护红线和永久基本农田,充分考虑永久性征收与临时用地相结合,尽可能地选择使用未利用地。二是临时用地使用期限一般不超过两年,建设周期较长的交通、水利、能源、管线等施工确需延长使用期限的,使用期限届满前可以重新申请办理一次,延长期限不超过两年。三是临时用地严禁随意扩大用地规模、改变批准用途,不得出售、抵押或转让,不得修建永久性建(构)筑物和其他设施;不得影响国土空间规划等规划的实施,不得妨碍道路交通、损坏公共设施,不得造成安全隐患。位于地质灾害易发地区或地质灾害威胁范围的临时用地,应开展地质灾害危险性评估,并做好相关防护措施。

临时用地不得占用永久基本农田,但选址确实难以避让的,在不修建永久性建(构)筑物、经复垦能恢复原种植条件的前提下,由土地使用者编制土地复垦方案按法定程序申请。预制场、搅拌场等容易造成永久性破坏的临时用地,严禁占用永久基本农田。

《通知》明确临时用地的审批。一是临时用地由区县自然资源和规划主管部门审批(国家重点建设项目施工和一次性占用10公顷以上的临时用地除外)。二是临时用地审批程序为用地申请,用地审查,用地批准。区县自然资源和规划主管部门应自受理之日起10个工作日内予以批准,不予批准的应书面向申请人说明理由。使用临时用地涉及其他行政主管部门职责的,在临时用地批文中应载明,使用前要依法向相应部门申请办理批准手续。涉及占用永久基本农田的,区县自然资源和规划主管部门批准后按要求报市局备案。

《通知》明确临时用地补偿。区县应制定临时用地补偿指导意见,合理确定临时使用土地补偿费、青苗及地上附着物补偿费的补偿标准。青苗及地上附着物补偿标准可参照《巴中市征地青苗和地上附着物补偿标准》执行,临时使用农民集体所有土地的补偿费按占用时间逐年补偿,补偿标准可参照征地青苗补偿标准测算,原则上占用耕地不宜低于2500/亩·年,占用其他土地不宜低于耕地标准的50%

《通知》明确临时用地恢复责任。临时用地使用期限届满时,复垦义务人原则上应当自临时用地期满之日起1年内恢复达到可利用条件。区县自然资源和规划主管部门会同农业农村等部门开展临时用地验收,验收不合格的由区县自然资源和规划主管部门使用预存的土地复垦费用代为组织复垦。临时使用的永久基本农田复垦验收合格后,应继续按永久基本农田保护和管理,并将验收情况报送市局相关科室。

《通知》还对临时用地监管提出了要求,自印发之日起施行,有效期两年。自然资源部、四川省自然资源厅另有规定的,从其规定。

扫一扫在手机打开当前页