解读丨巴中市国土空间规划委员会专家委员会工作制度(试行)

发布日期:2021-01-26 浏览量:

关于印发《巴中市国土空间规划委员会专家委员会工作制度(试行)》的通知

为进一步提高国土空间规划管理水平,提升巴中城市特色和宜居品质,充分发挥专家作用,突破规划管理瓶颈,体现规划的前瞻性和科学性,坚持专业、客观、公正、高效的原则,按照《巴中市国土空间规划委员会工作章程》有关规定,结合工作实际,特制定《巴中市国土空间规划委员会专家委员会工作制度(试行)》(以下简称制度),并经市国土空间规划委员会2020年第3次主任委员会审议通过。

《制度》明确,评审范围:市域内各级各类国土空间规划及城市设计编制与修订方案;历史文化名城、名镇、名村及历史文化街区、传统村落保护规划;各类建设项目工程设计方案;市级及以上重点项目、跨区域基础设施项目的用地预审及规划选址论证报告;法律法规规定的其它需要专家评审的。

《制度》要求,市规委会办公室负责建立专家库。专家库分为本地专家库和网络专家库。本地专家库以巴中市域范围内从业专家组成,网络专家库以省内外各大科研院校(所)、企事业单位、行业协会等从业专家组成。专家按照自愿、公开、公平、择优的原则分专业进行公开招选。专家库名单由市规委会办公室组织审定。

《制度》明确,评审流程:制定会议方案、评审方式、专家组成、抽选专家、专家评审会议流程、出具会议纪要、督促落实专家评审意见、省政府派驻巴中规划督察员固定出席专家评审会、现场专家评审服务费、会议筹备等费用安排,

《制度》明确,监督管理专家评审应坚持“公平、公开、公正”的原则,主动接受社会监督;工作人员和专家违反组织纪律的按相关规定处理,以及专家应退出专家库的情形。

扫一扫在手机打开当前页