首页 > 新闻中心 > 行业动态

巴中局扎紧不动产登记信息安全笼子

发布日期:2022-06-21 14:24 浏览量:

今年以来,巴中市自然资源和规划局进一步健全不动产登记信息安全制度,强化内控,规范利用,确保不动产登记无泄露事件发生及个人财产隐私安全。

一是强化保密意识。对全体不动产登记工作人员进行信息安全培训和职业素质教育,与每位从业人员签订保密协议,并实行保密承诺制,围绕信息安全、不动产登记相关法律法规及案件定期开展警示教育,增强每位工作人员的保密意识。截至目前,已开展保密培训126人次,开展警示教育6次。

二是强化内部监督。按照“谁筹建谁负责,谁使用谁负责”的原则,成立信息系统安全工作组,明确信息安全第一责任人和岗位负责人。建立登记信息查询、利用和维护关键环节“双人双岗作业”机制,强化相互监督。制定《信息系统安全管理制度》《网络安全管理制度》等8项规章制度,压实工作责任,加强不动产登记信息安全日常监管。

三是强化技术支撑。对使用权限科学配置,细化账号权限。定期开展系统网络安全维护,对发现问题及时修复。严格监管外界端口与系统链接,确保系统数据库安全运行。建立不动产登记信息安全网络监测与事件处置制度,做到事前主动防御、风险预警监测和事件快速处置,已针对性开展系统应急演练3次。

四是强化规范利用。对不动产登记档案借阅、调取、归档严格履行规定程序,实行登记纸质档案与电子档案“一体化管理、一体化利用、一体化保护”。积极引导办事群众通过自助查询机自助查询个人名下不动产登记信息,减少人工交互,降低人为泄露登记信息的风险。对现场查询的当事人,做到过程留痕、材料留底,确保无违规调档、涉密等情形。截至目前,共办理不动产档案查询4415人次,归集档案21106卷,调取档案6949卷,无泄露登记信息等情况发生。

扫一扫在手机打开当前页