首页 > 新闻中心 > 时政要闻

高鹏凌主持召开市政府党组(扩大)会议

传达学习《关于加强十二届省委常委会自身建设的意见》等重要文件和重要讲话精神

文章来源:巴中市人民政府网站发布日期:2022-06-21 14:37 浏览量:

6月20日,市政府党组(扩大)会议召开,传达学习《中共四川省委印发<关于加强十二届省委常委会自身建设的意见>的通知》《中共四川省委 四川省人民政府关于推进2022年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的意见》和省委书记王晓晖在推动成渝地区双城经济圈建设专题会议上的讲话精神,研究贯彻落实措施。市政府党组书记、市长高鹏凌主持并讲话。

会议指出,要全面加强政府党组自身建设。要持续深化党的政治建设,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来川视察重要指示精神,坚定用以武装头脑、指导实践、推动工作。恪守新形势下党内政治生活若干准则,坚持民主集中制,严格落实请示报告制度,严守党的政治纪律和政治规矩,坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要持续强化法治思维,市政府党组成员要强化规则、合法、程序、权利义务、权力监督、权责相当等法治思维,坚持先立规矩后办事、立好规矩再办事,严格遵守宪法和法律,确保公正用权、依法用权、廉洁用权。要持续提升“三重一大”决策水平,严格落实集体决策机制,坚持将公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定贯穿重大行政决策全过程,不断提升“三重一大”决策规范化、制度化、科学化水平。要持续校准民生取向,突出为人民创造幸福安逸生活这一总取向,抓好巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,增加民生“七位”有效供给,持续开展企业合理合法诉求问题“动态清零”、群众诉求起底、根治拖欠农民工工资“三大行动”,给老区人民创造更安逸的生活。

会议要求,要努力分享国省重大战略红利。要加快建设对外通道,相关部门要组建专班对接已与陕西省发改委就设计标准、推进时间节点达成的共识,共同向国家发改委、国铁集团汇报争取,推动汉巴南铁路巴中-汉中段在“十四五”末开工建设。努力构建以八纵八横四环四航为骨干的综合立体交通体系,加快把巴中建设成为成渝地区北向重要门户枢纽。要深度开发优势资源,把招商引资作为关键的一招,坚持“龙头企业+上下游+左右岸+周边产品”延链打造,推动市级“1+3”县区“1+1”主导产业集聚成势。大力实施种养业“2+1”优势大品种计划,提高优势大品种市场知名度、占有率、定价权,加快建设成渝地区绿色产品供给地和产业协作配套基地。要扎实推动对口合作,《革命老区重点城市对口合作工作方案》已明确浙江省金华市与我市结对,要主动对接,共同编制对口合作五年实施方案。要不断筑牢生态屏障,深入开展大气污染防治“十大”专项行动,加强重点流域污染防治,开展净土减废行动,坚持山水林田湖草系统治理,抓好“四大创建两大试点”,扎实做好生态产品价值转化,加快把绿水青山转化为金山银山。

会议强调,要始终坚守清正廉洁怀德自重。市政府党组班子成员和非党员副市长要带头落实党风廉政建设责任制,一体推进不敢腐不能腐不想腐,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严。带头落实省委、市委下达的党风廉政建设和反腐败工作任务,履行好牵头责任,强化督促指导,认真抓好分管领域的党风廉政建设任务落地落实。带头严格落实廉洁从政各项规定,管好自己、管好亲属、管好身边工作人员,不贪不占不到处插手、不违规伸手。带头执行中央八项规定、省委省政府十项规定、市委市政府九项规定及其实施细则,示范带动全市政府系统全面从严治党不断向纵深推进。

市政府党组成员参加会议,非中共党员副市长和有关人员列席会议。

扫一扫在手机打开当前页