首页 > 新闻中心 > 时政要闻

用心用情,对外开放铺路
——旗帜鲜明把一流营商环境建设作为全市头号工程来抓

文章来源:巴中市人民政府网站发布日期:2021-04-12 浏览量:

近日,市委书记、市长何平在全市创建一流营商环境暨开放合作目标绩效管理工作会议上强调,“旗帜鲜明把一流营商环境建设作为全市头号工程来抓”,并就“全省最优、全国一流”这一建设目标进行了深入、精准阐释。抓营商环境,就是抓发展、就是解放生产力。全市上下务必凝聚共识,严格责任落实、加强舆论监督、逗硬考核评价、强化制度保障,把营商环境建设各项重点工作抓细抓实。即日起,本报推出系列评论员文章,敬请关注。

“全球最大的小商品集散中心”这块“金字招牌”花落浙江义乌,一个根本原因就是当地当时的营商环境好。而最先具有形成这一品牌优势的福建石狮失去这块招牌,一个根本原因就是当地当时的营商环境较差。无数的事实一再证明,一个地方的发展,成也环境,败也环境。

打造“全省最优、全国一流”营商环境,就是为对外开放铺路。扩大对外开放,我们既要铺就一条“马上办、一次办、网上办”的“高速路”,把企业“请进来”、把项目“引进来”,还要为扎根巴中创业的企业家铺筑一条“放心路”,让他们放心投资、安心发展、舒心工作、开心生活。

路在人走、事在人为,关键在用心用情。我们必须用心用情栽好“梧桐树”、用心用情培育“开放包容、创新创造”的城市精神,用心用情建设宜居、宜业、宜商、宜游和有颜值、有品位、有温度、有活力的现代化城市,如此,企业才会动心。我们必须砥砺前行、锐意改革,破除行政化思维、破除官老爷习气、破除狭隘的地域观念、破除固有习惯,如此,企业才会安心。

心在路上、路在心里。我们必须深刻认识到,在市场经济高度发达的今天,所有投入和建设都必须以市场为导向、以效益为中心;必须深刻认识到,要把企业和群众当作衣食父母,甘当为民服务的“店小二”;必须深刻认识到,既要立足巴中看巴中,又要跳出巴中看巴中,把巴中发展放到秦巴山区、西部地区、全国乃至世界发展格局中来审视和谋划;必须深刻认识到,要加快构建好“宽松、和谐、干净”的人际关系环境和“宽容、激情、担当”的干事创业环境,落实好“讲真话、做实事、去繁冗,有情怀、扬激情、反颓废”18字要求,打造一支忠诚干净担当和与时俱进的干事创业团队。

逢山开路、遇水搭桥。对外开放铺路,我们不仅不能当“拦路虎”,还要积极主动做好开路先锋和筑路工人,眼观六路、耳听八方,为打造一流营商环境集思广益、广开言路,为企业发展献计出策、广开财路,管他山高路远、前路漫漫,只要久久为功、驰而不息,总会柳暗花明、峰回路转。

当我们用心用情搬开企业落户发展的绊脚石时,恰恰是在为巴中的发展铺路。当我们用心用情为对外开放铺路时,恰恰是在为我们的小康路、幸福路、振兴路铺就希望之路,恰恰是在为我们打造“全省最优、全国一流”营商环境铺就成功之路。

当我们用心用情为对外开放铺路时,就不会在服务对象面前居高临下、颐指气使,就不会不讲诚信、拍胸脯随意表态,就不会遇事绕道走、把小问题拖成大问题,就不会招商前热后冷,就不会以罚代管、过度执法,就不会“亲”“清”不分。总之,就不会嘴上说的是一套,行动上做的是另一套,就会只为对外开放想办法,不会为对外开放设路障。

抓营商环境,就是抓发展,就是解放和发展生产力。让我们行动起来,用心用情工作,做好我们应当做、可以做、必须做好的这一基础性的工作。

扫一扫在手机打开当前页