用户名:  密码:   

 
巴中市国土资源局安全生产事故应急预案
        来源:巴中市国土资源局      发布时间:2017-05-11 10:42浏览(2833

为规范巴中市国土资源系统安全生产事故的应急管理和应急响应程序,及时有效地实施应急救援工作,最大限度地降低事故危害,减少人员伤亡和财产损失,依据《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国突发事件应对法》《国家安全生产事故灾难应急预案》《生产安全事故应急预案管理办法》《四川省突发公共事件总体应急预案》《四川省安全生产应急预案管理办法(试行)》《巴中市安全生产事故灾难应急预案》等法律法规及有关规定,结合巴中市国土资源系统实际,特制定本预案。

一、应急反应组织机构及职责

(一)应急指挥部:负责指导、协调安全生产事故应急救援工作,督促检查救援工作的落实,研究决定有关重大问题。

组  长:何小兵  党委书记、局 长

副组长:岳中凌  党委委员、副局长

伏曙光  党委委员、副局长

李  俊  党委委员、纪委书记

董洪富  党委委员、总规划师

常福平  党委委员、工会主任

李新泉  党委委员、机关党委书记

徐坤贤  调研员

邱成相  副调研员

贺晓东  副调研员

成  员:苟春生  办公室主任

戴  艺  地矿科科长

张  涛  地质环境监测站负责人

许程铭  财务科科长

刘子仁  规划科负责人

董小莉  人事教育科副科长

王  波  耕地保护科负责人

沈爱平  利用科负责人

李忠凯  整理中心主任

郝承军  空间研究中心负责人

(二)应急指挥部联络办公室:负责应急期间的日常事务组织协调。

应急指挥部联络办公室主任:李俊

成员:苟春生、戴艺、张涛、董小莉

二、应急响应

(一)应急指挥部根据预测预警报告的灾害程度和发展趋势做好救助和协调准备工作,通过对受灾情况报告有关方面信息的分析,作出灾害的发展趋势及可能出现的情况预测,并派人员前往调查,掌握实际情况。

(二)加强与事故灾难发生地的县(区)部门应急救援指挥机构、现场应急救援指挥部、相关专业应急救援指挥机构的通信联系,随时掌握事态发展情况。

(三)应急指挥部立即组织灾情预警组、应急抢险组、安置救济组、卫生防疫组、查灾核灾组、宣传报道组赶赴灾区现场。向政府报告灾情,通报灾情和救助工作,请求上级派人员检查指导救灾工作。各应急小组按照本预案的布置安排,结合灾情等级出动相应力量,团队协作,全力以赴,以“群众利益无小事”的政治责任感,做好灾区各项工作。

三、应急保障措施

各应急抢险小组要严格按照本预案的规定,做好救灾抢险的各项准备工作。现场处置主要依靠本行政区域内的应急处置力量。事故灾难发生后,国土资源局各科室按照应急预案迅速采取措施。

(一)应急抢险组。当出现险情和灾情时,应急抢险队根据应急指挥部的命令奔赴事故发生地组织转移群众,维护社会秩序。

应急抢险组组长:李  俊

副组长:张  涛

成员:王玉、廖永博、王舟、白永贵、杨斐、杨昊承、薛曦、曹先康、杨亮、林小军、张强、李其、何刘、刘勋、朱洪、罗锴、罗小龙、蒲勇德、徐俊、王广强

(二)交通组。负责及时联络交警部门,要按照指令要求,制定切实可行的交通管制和车辆管理措施,保障道路的通畅及救灾人员、物资的运输。

交通组组长:伏曙光

副组长:姜猛

成员:郭洋、龚建华、陈波、李林志、张目

(三)宣传报道组。负责整个救灾工作的宣传报道。

宣传报道组组长:伏曙光

副组长:郑洲

成员:刘松柏、李兵、陈杰、闫刚

(四)通讯组。负责及时联络本地通信部门检查通信网络,保证通讯畅通无阻,并做好特殊情况下的应急准备。

通讯组组长:伏曙光

副组长:王佐君

成  员:何国英、赵坤、傅毅

(五)社会治安组。负责抢险期间的治安和保卫工作,维护社会秩序和交通秩序,确保灾区社会稳定。

社会治安组组长:岳中凌

副组长:孙勇

成  员:贾显平、黎美宏、王欢、吴晓军、蒲楠、邓江

(六)物资保障组。负责救灾物资的筹备和保管,以保证救灾工作的急需。

救灾物资保障组组长:常福平

副组长:王波

成  员:李勇、马琳、李映、文强、黎明、武晓伟、程新宇

(七)卫生防疫组。负责伤病员抢救和消毒防疫工作,预防传染性疾病的传播和蔓延。

卫生防疫组组长:李新泉

副组长:沈爱平

成  员:肖敏、陈海兰、吴兴波、郭芷含、余芬、程子轩

(八)救灾经费组。负责紧急救援装备等经费的筹集下拨,确保紧急救援工作的需要。

救灾经费组组长:李俊

副组长:许程铭

成员:顾丽莉、赵苓岐、陈芸、唐英、李玉梅

四、现场检测与评估

根据需要,现场应急救援指挥部成立事故现场检测,鉴定与评估小组,综合分析和评价检测数据,查找事故原因,评估事故发展趋势,预测事故后果,为制定现场抢救方案和事故调查提供参考,检测与评估报告要及时上报。

五、应急结束

当遇险人员全部得救、事故现场得以控制,环境符合有关标准,事故隐患消除后,进行撤离和交接程序、恢复正常状态程序。由领导小组组长宣布应急响应结束。

六、后期处置

(一)善后处置。县(区)国土资源(分)局会同相关部门(单位)负责组织安全生产事故灾难的善后处置工作,包括人员安置、补偿,征用物资补偿,灾后重建,污染物收集、清理与处理等事项。尽快消除事故影响,妥善安置和慰问受害及受影响人员,保证社会稳定,尽快恢复正常秩序。

(二)事故灾难调查报告、经验教训总结及改进建议。重大以上安全生产事故灾难由市国土资源局办公室负责组成调查组进行调查,必要时,由县(区)国土资源(分)局组成调查组或者授权有关部门组成调查组进行调查。安全生产事故灾难善后处置工作结束后,现场应急救援指挥部分析总结应急救援经验教训,提出改进应急救援工作的建议,完成应急救援总结报告,并及时上报。

七、宣传、培训和演习

(一)公众信息交流。市国土资源局应组织应急法律法规和事故预防、避险、避灾、自救、互救常识的宣传工作,结合本地实际,负责相关宣传、教育工作,提高全民的危机意识。

(二)培训。市国土资源局应组织应急管理相关人员进行业务培训。各县(区)国土资源(分)局根据自身实际情况,做好兼职应急救援队伍的培训,积极组织社会志愿者的培训,提高公众自救、互救能力。

(三)演习。市国土资源局和各县(区)国土资源(分)局根据自身特点,定期组织本单位的应急救援演习,演习结束后及时进行总结。

(四)监督检查。市国土资源局将对安全生产事故灾难应急预案实施情况进行监督检查。

八、奖励与责任

(一)奖励

在安全生产事故应急救援工作中有下列情形之一的单位和个人,应依据有关规定给予奖励;

1.出色完成安全生产事故应急处置任务,成绩显著的;

2.防止或挽救事故有功,使国家、集体和人民群众的生命财产免受或者减少损失的;

3.对事故应急准备与响应工作提出重大建议,实施效果显著的;

4.有其他特殊贡献的。

(二)责任追究

在安全生产事故应急救援工作中有下列行为之一的,按照法律、法规及有关规定,对有关责任人员视情节和危害后果,给予处分。

1.不按照规定报告、通报事故真实情况的;

2.拒不执行安全生产事故应急预案,不服从命令和指挥,或者在应急响应时临阵脱逃的;

3.散布谣言,扰乱社会秩序的;

4.有其他对事故应急工作造成危害行为的。

(三)预案实施时间

本预案自印发之日起施行。

【打印】   【关闭】
 
 
进入编辑状态