用户名:  密码:   

 
巴中市矿产资源开发情况
        来源:地环科      发布时间:2015-10-14 16:26浏览(4634

    一、矿产资源基本情况

    据已掌握的情况,全市矿产资源达50余种,分布于500余处。已基本探明储量的33种,矿产地30多处,有大型矿3处,中型矿床3处,其余为小型。主要分布于南江县、通江县境内。有较强开发前景的主要有天然气、煤、铁矿、霞石、水泥用石灰岩、钾长石、石英石等。煤:已探明储量3309.62万吨,远景储量6500万吨,目前保有储量2700万吨,分布在南江、通江境内;磁铁矿:已探明储量3496.65万吨,远景储量8500万吨,目前保有储量约1500万吨,主要分布在南江县北部的水马门、竹坝、沙坝、汇滩等地,在全省铁矿资源总量中虽仅占0.37%,但在单一磁铁矿资源中却占近10%;石墨:已探明储量307.4万吨,保有储量280万吨,主要分布在南江县北部坪河和杨坝地区,资源量和矿石品质在省内都仅次于攀枝花中坝石墨矿;钾长石:已探明储量1312万吨,主要分布在南江县北部坪河地区;硫铁矿:已探明储量407万吨,远景储量1000万吨,主要分布在南江县西清乡;磷:已探明储量192万吨;水泥用石灰石:已探明储量2亿吨,远景储量25亿吨;石膏:已探明储量181万吨;霞石:已探明储量643.18万吨,远景储量2100万吨;花岗石:已探明储量1029万立方米,远景20亿立方米;大理石:已探明储量551万立方米,远景储量2亿立方米。

    二、矿产资源开发现状

    截止目前,巴中市共有72家公司或个人在巴中进行商业性风险投入找矿,采矿权338宗(县级办证280宗,市级办证15宗,省级办证43宗),大型矿山和中型矿山各仅有1个,其他都为小型矿山,,其中页岩采矿权最多,有254个之多,矿业产值33207万元,占工业总产值的6.49%。重要矿产中,铁矿属接触交代矽卡岩型铁矿床,大多数矿床为单一磁铁矿,个别矿床有铜、钴伴生,铁矿石平均品位30~40%,矿石低硫、低磷、易选,现阶段选矿回收率已经得到非常高的93%,开采回采率得到74-88%,共伴生矿综合利用率为27-36%;煤开采回采率得到85%;霞石开采回采率得到75%;石灰石开采回收率得到82-95%;石膏开采回收率得到80-90%;石墨开采回收率得到85%;页岩开采回收率得到95%。

    三、矿产资源开发前景

    根据现在已经控制的资源储量与预估的2012年、2015年的需求量测算结果,石墨、霞石正长岩、水泥用石灰岩、硫铁矿、石膏、砖瓦用页岩、饰面用花岗岩、饰面用大理岩等10种矿产的资源储量能满足至2015年的消耗需求,并均可采到30年以上,为有保证矿种;砂石矿、磁铁矿、煤能满足2015年开采需要,为基本保证矿种;其他还有天然气、铀矿、岩盐、炼镁白云岩、钾长石、天然饮用矿泉水、地热水资源、有色金属、磷矿、耐火粘土、膨润土等目前还没有开采,或开采有限,但是资源丰富,市场有前景,属于巴中市潜在资源矿种。

    四、矿产资源开发发展思路

    从巴中市实际情况出发,在充分调查研究的基础上,对巴中市矿产资源调查评价与勘查、矿产资源开采利用、矿山环境保护和矿产资源管理等指标提出合理可行的分阶段目标。

    (一)推进公益性地质调查与商业性矿产资源助查的有序进行。加大矿产资源调查评价与勘查力度,强化探矿权设置的布局引导,新增一批金属和非金属重要矿产资源借量,新查明一批可供规模开采的矿产地,形成一批重要矿产资源勘查开发后备基地,努力实现重要矿产的储量增长大于储量消耗。2015年达到100个,到2020年,铁、水泥用石灰岩等重要矿产的保障程度保持现有水平或得到提高。铅锌、金、耐火粘土、膨润土、天然气等矿产勘探开发得到显著突破。

    (二)促进矿产资源的合理开发利用。为了保证矿产资源的开发既要与经济发展需求相适应,又要可持续发展,必须加强矿产资源开发的总量调控,调整矿业结构。至2012年,巴中市拟设置采矿权总数约476个,与2008年相比增加60个。重要矿产年开采总量,磁铁矿约140万吨、煤150万吨、霞石10万吨、花岗石1.2万立方米、石灰石500万吨、页岩306万立方米。进一步加强磁铁矿选冶研究,提高回收率,加强磁铁矿中共伴生钴、铜矿产资源的综合回收,力争矿产资源总回收率得到8l%,共伴生矿综合利用率达到 40%。至2015年,重要矿产年开采总量,磁铁矿约205万吨、煤210万吨、霞石l5万吨、花岗石1.6万立方米、石灰石700万吨、页岩490万立方米。磁铁矿中共伴生钴、铜矿产资源的总回收率得到84%,共伴生矿综合利用率得到 50%。到2020年,磁铁矿、霞石、花岗石、石灰石等重要矿产的可供性继续保持稳定,铅锌、金等新兴矿产的可供性进一步增强。

    (三)加强矿产资源勘查、开发的生态环境保护与恢复治理。明确矿山地质环境恢复治理工作责任,明确矿山地质环境恢复治理的相关法律责任,建立矿山地质环境恢复治理分类管理机制,对于历史遗留的矿山地质环境问题,调动多渠道资金投入恢复治理,到2015年,矿山地质环境恢复治理率达到35%。到2020年,绿色矿山格局基本建立,矿山地质环境保护和矿区土地复垦水平全面提高。

【打印】   【关闭】
 
 
进入编辑状态