用户名:  密码:   

 
巴中市2009年土地整理近12万亩
        来源:巴中市国土资源局      发布时间:2010-01-11 08:40浏览(814

    

2009 年,我市大力实施土地整理项目,省投资 2.17 亿元,整理土地 119445 亩,新增耕地 13215 亩,建成高产稳产基本农田 71000 亩。目前整理任务基本完成,正待省国土资源厅终验。

为推进土地整理项目的实施,市政府成立了土地整理领导小组,层层签订目标责任书。通过多种方式宣传土地整理,使广大老百姓认识到土地整理的好处。土地整理对田、水、路、林、村进行综合整治,增加了有效的耕地面积,提高了土地质量,改善农业生产条件和生态环境。

在实施土地整理中,我市严把“五关”,推进了土地整理的实施效益。一是科学民主决策,把好项目审批关。对项目申报、审查、立项、规划设计,进行层层把关。规划设计单位深入项目区调查研究,充分征求农民群众意见,把群众最关心、最直接、最迫切的要求作为规划的重点。在项目实施阶段,引导和鼓励群众参与项目建设和监管,提出规划方案和多个比选方案,规划方案由市国土资源局组织专家组进行论证,广泛征求群众意见形成评审意见,报省国土资源厅备案;二是严格管理程序,把好项目实施关。编报切实可行的项目实施方案,并逐级上报省国土资源厅审查批准。三是制定各项制度,把好项目制度关。落实项目法人制、招投标制、监理制、合同制、公告制等各项制度。四是加强督促检查,把好项目进度质量关。不定期的对项目的进度、工程质量、资金使用、资料收集等方面,通过配合上级部门专项检查和开展经常性的检查指导实施的方式进行检查;五是认真组织验收,把好项目竣工验收关。按照国家和省制定的统一程序和标准,成立了专家组,做到分级负责,层层把关。

另外,为了加大我市连片扶贫开发,我市还规划了 35 个土地整理项目,涉及 126 个村,整理规模 23.7 万亩,正上报上级审批。

 

【打印】   【关闭】
 
 
进入编辑状态