用户名:  密码:   

 
杨旭来巴调研汛前地质灾害防治工作
        来源:巴中市自然资源和规划局      发布时间:2020-04-07 10:58浏览(485

4月1日至3日,省自然资源厅二级巡视员杨旭率队深入我市巴州区、南江县调研汛前地质灾害防治工作,并召开交流座谈会。副市长刘襄渝出席会议并讲话。

座谈会上,就进一步做好近期地质灾害防治工作,杨旭要求,要认清形势,坚决克服麻痹思想。据预测,我省今年地质灾害仍将呈频发多发高发态势,各级各部门要树牢底线思维,克服麻痹思想和侥幸心理,做足准备、务实举措,全力保障人民群众生命安全。要铆紧链条,认真落实防治责任。要进一步完善防灾减灾责任体系,做到防灾责任落实到点到岗到人,防止出现责任空挡、死角和盲区。要突出重点,抓好隐患排查整治。要有针对性开展汛前地质灾害隐患集中排查,全面掌握地质灾害隐患发育现状和发展趋势,强化地质灾害风险管控,发现问题及时整改到位,做到排查不留疑点、盲点、空白区。要抓实抓细,夯实基层防灾基础。进一步加强“人防+技防”的监测预警网络建设,逐一落实“空心村”防治措施,逐点开展宣传培训和避险演练,加强与专业技术单位合作,探索拓宽基层防灾力量新路子。要强化管理,全力推进综合防治。要抓好地质灾害综合防治建设项目实施,加快推进专业监测体系建设和脱贫攻坚地质灾害防治项目建设,加强行业信用监管,筑牢地质灾害防治项目质量和安全基础。要联防联动,扎实做好应急准备。要强化部门间会商研判、协同联动,实现数据信息互通共享,做好应急力量调度和物资、装备的前置工作,组织开展好应急演练,严格执行汛期24小时值班值守制度。

刘襄渝对省自然资源厅长期以来对巴中各项工作的关心支持表示衷心感谢。他表示,巴中始终把人民群众生命财产安全放在首位,将深刻吸取西昌市森林火灾教训,认真落实省自然资源厅部署,持续保持枕戈待旦的高度警觉状态,严格落实地质灾害防治属地责任,健全“五纵五横”防灾体系,压紧压实防灾责任,履行防灾减灾措施,一以贯之抓好地质灾害防治工作,确保实现连续9年地质灾害“零伤亡”的目标。

市自然资源和规划局局长何小兵作工作汇报,市应急管理局、气象局、水利局有关负责人在座谈会上作交流发言。

【打印】   【关闭】
 
 
进入编辑状态