用户名:  密码:   

 
巴中不动产登记助推民营经济发展
        来源:巴中市自然资源和规划局      发布时间:2020-01-06 15:12浏览(145

近年来,巴中市自然资源和规划局着力营造“全省最优、全国一流”不动产登记服务环境,先后为民营企业办理各类不动产登记事项5.2万件,颁发各类不动产证书及证明4.6万本,支持民营企业融资贷款260亿元,有力助推了全市民营经济发展。

一是深化“四办”改革,提升办证质效。将85项不动产登记事项压缩至27项,优化为“马上办”占50%,“网上办”占98.8%,“一次办”占100%。将登记中心、房产管理中心、税务局二手房纳税窗口整合到不动产登记窗口,实行“一次取号、一次申报、一窗受理、同步联办”,90%登记事项实现“最多跑一次”,所有不动产登记事项在5个工作日内办结,民营企业不动产抵押登记在1个工作日内办结。

二是延伸服务触角,为企分忧解难。成立不动产登记服务小分队,变上访为下访,入企开展上门服务,先后为16家民营房地产企业解决疑难事项23件,化解企业与居民矛盾纠纷11件,解决企业老难历史遗留问题19宗,为436户居民颁发不动产权证书。开发启用不动产登记企业电子报盘系统,变“企业跑”为“数据跑”,提高企业报件准确性和便捷度。

三是创新服务方式,推行不见面审批。在市不动产登记窗口开设民营企业专属服务窗口,为企业办证开辟“绿色通道”,减少其排队叫号环节。在巴州、恩阳、经开三区推行“就近受理、后台审批”模式,让民营企业就近交件、就近领证。在工行等银行网点设不动产登记便民服务点,让企业只跑银行就能办理抵押融资业务。先后为民营企业就近办理抵押登记业务9360件,大幅降低了企业办事成本。

【打印】   【关闭】
 
 
进入编辑状态