用户名:  密码:   

 
巴中市自然资源和规划局专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果
        来源:巴中市自然资源和规划局      发布时间:2019-11-25 16:00浏览(305

按照《市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组 市纪委机关 市监察委员会印发<关于整治对群众关心的利益问题漠然处之,空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益的问题工作方案>的通知》(巴委教组发〔2019〕6号)要求,在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作中,认真查找自然资源领域执法不公、选择性执法、随意性执法,以及不给好处不办事、给了好处乱办事等问题,按照市委专项工作部署,细化了自然资源领域专项行动工作方案,落实了责任科室、单位,专项行动有序推进,取得了阶段性成果。

一、深化“执法不公”问题专项治理。一是加强对新增城市规划区等重点区域开展专项自然资源动态巡查工作,对违反规划行为及时制止,并函告城市执法部门,严防违法占地进行抢修抢建;制定了《巴中市建设项目规划巡查工作制度》,截止2019年11月22日,市执法支队地面核查和动态巡查86次、行政检查(已上行权平台公示)21次,共计107次331人次。开展建设项目规划巡查工作30余次,发出整改通知20余份。二是设立违法线索举报电话(12345;0827-5280018),公开接受社会、群众监督,杜绝“执法不公”等问题。三是加强自然资源执法监管动态巡查工作,健全自然资源动态巡查台账;全市全系统共完成动态巡查3562次9394人次,发现土地违法案件42件44.75亩(其中耕地23.31亩)。对发现的违法行为全部下发了《责令停止土地(矿产)违法行为通知》,有效制止土地违法行为42宗。

二、深化“选择性执法”问题专项治理。我局对12336国土资源违法举报线索工作专项开展了清理排查,建立了违法线索台账,对区县办理的线索开展监督检查。重点针对区县在线索办理中是否坚持“三个必须”即:必须现场核实调查、必须与当事人见面、必须回复举报人等方面工作开展督查。连接了部省“违法线索管理信息系统”,截至2019年11月18日,共接到的24件举报线索,其中省厅转办“12336国土资源违法线索”7件;市本级收到线索和市12345热线共接到国土资源违法线索17件。目前已全部按时办结20件,其余4件正在时限内按程序依法办理中。

三、深化“随意性执法”问题专项治理。对全系统执法机构开展集中的业务培训,开展自然资源违法案件行政处罚案卷质量评查工作。树立依法执法,依程序处罚的意识,提高办案质量。参评的自然资源违法案件共15件(其中土地违法案件14件,矿产违法案件1件),已结案15件。参评案卷从立案、调查取证、审查决定、法律文书制作及送达等,基本上都做到了事实清楚,证据确凿,程序合法,适用法律正确,案卷归档较为完整规范,评查确定优秀卷2件。

四、深化“不给好处不办事、给了好处乱办事”问题专项治理。我局推行执法公示制度,倡导阳光执法,坚持对群众关注度较高的典型违法案件实施公开挂牌督办,全面公开案件的基本情况、办理情况、办理结果,全过程接受社会公众的监督。完善制度,消除权力寻租空间。在局门户网站公开了行政处罚自由裁量权标准(土地、地质、矿产),并公开曝光违法行为和公开典型案件查处情况4件。

【打印】   【关闭】
 
 
进入编辑状态