用户名:  密码:   

 
典型案例|巴中市平昌县华文公共交通运输有限公司违法占地案
        来源:巴中市自然资源和规划局      发布时间:2019-11-20 15:37浏览(244

为严肃查处和遏制自然资源违法行为,充分发挥案件查处震慑作用,进一步规范我省自然资源管理秩序,今年8月开始,省厅采取省市联合查办的方式查处一批自然资源案件。巴中市平昌县华文公共交通运输有限公司违法占地案就是其中之一。

一、基本案情

根据2018年度卫片执法图斑发现,平昌县华文公共交通运输有限公司在平昌县金宝新区黄滩坝社区D段建设综合办公大楼、修理厂、检测站、充电站、清洗场和停车区,总占地面积为31585.12㎡。2019年8月30日巴中市国土资源执法监察支队对平昌县华文公共交通运输公司在平昌县金宝新区黄滩坝社区D段修建县公交总站用地的相关情况进行初查。

二、查处过程

2019年9月3日,巴中市自然资源和规划局依法对平昌县华文公共交通运输公司涉嫌违法占地行为立案查处。办案人员于2019年9月4日至10月15日,对平昌县华文公共交通运输公司涉嫌违法占地行为开展调查,调查期间对当事人进行了询问,开展了违法占地现场勘测,进行了违法建设现状实地核查,查询了土地利用现状图和土地利用规划图,收集了项目立项、规划、环评、建设等手续审批资料。撰写调查报告,申请法制审核,并提交局案审委员会和省厅案审会进行会审。2019年10月28日,巴中市自然资源和规划局向平昌县华文公共交通运输公司送达了《行政处罚告知书》和《行政处罚听证告知书》;11月1日,向当事人送达了《行政处罚决定书》。

三、查处结果

11月10日,平昌县华文公共交通运输公司向指定账户缴纳了罚款789628元,并向平昌县金宝新区管委会退还了所占用的国有建设用地31585.12㎡。

四、案件启示

近年来,随着我市社会经济的快速发展,市内基础设施项目、公共设施建设突飞猛进,对提升投资环境和改善民生水平起到了重要作用,但也有部分项目存在着无序建设、违规占地等行为。本案平昌县华文公共交通运输公司建设平昌县公交总站的行为的也属公共设施建设项目违法占地,通过对该案的查处、宣传,消除了企业侥幸心理,树立了自然资源执法的权威,起到警示作用,并及时总结经验,广泛运用,从而达到惩罚与教育相结合的执法理念。

【打印】   【关闭】
 
 
进入编辑状态