用户名:  密码:   

 
我市每季度对营商环境开展“好差评”测评
        来源:巴中市人民政府网      发布时间:2019-04-10 15:04浏览(75

有了“好差评”倒逼“好服务”

  评价对象

  市政府33个工作部门和巴中经济开发区管理委员会、市南龛文化产业园管理委员会、市政务服务和公共资源交易服务中心

  评价内容

  主要围绕法治、政策、政务、市场、人文、廉政等六大环境评价打分

  市目标绩效管理办公室与市民营经济工作领导小组办公室日前联合印发《巴中市优化营商环境“好差评”评价办法(试行)》。《办法》明确,我市将聚焦六大环境,对市政府各工作部门及部分单位开展营商环境“好差评”测评,着力打造“全省最优、全国一流”营商环境。

  优化营商环境“好差评”的评价对象包括市政府33个工作部门、巴中经济开发区管理委员会、市南龛文化产业园管理委员会、市政务服务和公共资源交易服务中心。《办法》明确,开展测评由市目标绩效办牵头,市民营办具体承办。由规上、限上企业代表,人大代表、政协委员、市民代表及个体工商业者代表共100人组成评价组。每季度组织参评代表通过现场集中无记名打分或网络、电话一对一征询打分等方式,在每季度末月最后一个工作日前完成测评打分。

  评价内容主要围绕法治、政策、政务、市场、人文、廉政等六大环境评价打分。法治环境主要包括平等保护企业家人身权、财产权,恪守诚实守信契约精神。政策环境包括落实中央“6个方面”、省“20条”和市“10条”政策举措,清理废止各种不合理、歧视性政策限制,兑现各类优惠政策。政务环境包括全面推行“马上办、网上办、一次办”“最多跑一次”改革,切实提高行政效能。

  市场环境包括全面实施《市场准入负面清单(2018年版)》,法无禁止即可为;扫黑除恶治乱,营造公平竞争市场环境。人文环境是指开明、开放、包容、合作,重商、亲商、护商,尊重知识、爱惜人才,支持创新创业。廉政环境主要指权力运行公开透明,不吃拿卡要,“亲”“清”政商边界清晰、关系融洽和谐。

  每季度每个部门单位评价总分值均设定为100分,在等次设置上,按得分高低排名,设置“好”“较好”“一般”和“差”4个等次。在评价结果运用上,将按照表扬优秀、警示落后、惩戒舞弊要求,对评定为“好”档次,且连续3次在季度排名前10名的市直部门(单位),确定为年度优化营商环境建设标杆单位,市委市政府给予通报表扬。“根据季度评价情况,一次排名后三位的谈话提示,连续两次排名后三位的黄牌警示,连续三次排名后三位的提请市委作出组织处理。对评价过程中,有被举报的人和事,坚持凡报必查、查实必惩。”市民营办相关负责人介绍,《办法》试行时间为半年。

  4月9日,我市举行了一季度营商环境“好差评”测评会议,36个政府部门和单位接受了首次“季度大考”。作为测评“考官”之一的四川好彩头食品公司常务副总经理白啓宏说:“企业入驻巴中以来发展状态非常好,这得益于全市营商环境的不断优化。今天的测评,我们更切身感受到了市委市政府尽心为企业服务,尽力优化营商环境的决心和勇气。”


【打印】   【关闭】
 
 
进入编辑状态