用户名:  密码:   

 
巴中市国土资源局关于加强基层党组织应急管理工作的实施方案
        来源:巴中市国土资源局      发布时间:2017-10-13 14:46浏览(1809

根据市委组织部转发省委组织部《<关于加强基层党组织应急管理工作的意见>的通知》(巴市组通〔2017〕68号)的要求,为充分发挥基层党组织和广大党员在应对突发公共事件中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,切实把基层党组织的政治优势、组织优势转化为应急处置的强大力量,最大程度维护人民群众生命财产安全,维护社会和谐稳定,促进经济社会可持续发展,结合实际,制定本实施方案。

一、指导思想

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实中央和省委有关决策部署,站在讲政治的高度,充分认识强化基层党组织应急管理对保障人民群众生命财产安全、社会和谐稳定和经济社会可持续发展的重大意义,自觉提高政治站位,把加强应急管理作为强化基层党组织政治功能和服务功能的一项重大而紧迫的任务来抓。各党支部要组织召开会议,学习和研究贯彻《意见》的措施办法,把学习贯彻《意见》融入“两学一做”学习教育常态化制度化统筹推进,不断提高基层党组织应对和处置各类突发公共事件的能力和水平,充分发挥基层党组织和广大党员在应急处突事件中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,切实把基层党组织的政治优势、组织优势转化为应急处置的强大力量,全力保障精准脱贫攻坚、改革发展稳定的各项社会事业稳健发展。

二、组织机构

为加强对全市国土资源应急管理工作的组织领导,特成立以局党委书记为组长,局领导班子成员为副组长,机关各党支部书记、相关科室(直属单位)负责人为成员的应急管理工作领导小组,下设办公室于局办公室,苟春生同志兼任办公室主任。主要负责全市国土资源应急管理工作的组织领导和安排部署,制定应急管理工作实施方案,通报应急管理工作进展情况。

三、主要内容

全市国土资源系统应急管理工作主要涉及地质灾害隐患、信访维稳、舆情处理等三个方面,要进一步加强基层党组织应急管理工作,重点抓好以下内容。

(一)加强应急管理工作的组织领导。要确定每项应急管理工作的责任领导、责任支部、责任科室(单位),充分发挥基层党组织在应急管理工作中的领导核心作用,强化集中领导、统一指挥,确保应急管理工作有力有序有效。

(二)建立应急管理组织机构。要落实应急管理人员,明确人员专兼职情况;分别成立地质灾害、信访、舆情应急机构,同时成立应急专家队伍和应急处置分队。   

(三)制定应急工作预案。要立足本系统可能发生的突发公共事件,制定应急工作预案,对事件发生后的组织指挥体系、人员职责分工、应急队伍、应急措施、应急保障、信息报送等方面工作进行逐一明确,打牢应急响应处置工作基础。应急队伍要配备广播、对讲机、急救包等必要的应急处置装备,做好党旗、党徽、袖标等党员标识物品的储备。

(四)加强应急知识培训。相关业务科室要将应对地质灾害、事故灾难、处突维稳等方面的技能知识梳理成册,各党支部把这些知识点作为党员和干部职工日常教育培训的重要内容,结合“三会一课”、党员大会等有效形式,加强经常性教育培训,提高党员干部应急处置能力,增强群众公共安全意识和自救互救能力。

(五)加强问题隐患排查。相关业务科室要对地质灾害隐患、信访维稳、舆情处置等进行全面排查梳理,建立问题隐患台账。对问题隐患能够自己解决的,立即采取有效措施予以消除;对情况复杂、短期内难以排除解决的,要制定切实可行的应对措施,同时做好监控和应急准备工作。对自身难以排除解决的,应当及时向所在党支部和应急管理领导小组办公室报告。特别是对可能造成人员伤亡或财产损失的安全隐患点,要设置危险区警示标志,组织巡查队,24 小时不间断进行巡查监测,发现情况第一时间向上级党组织报告。

(六)组织开展应急演练。相关业务科室及所在党支部要定期组织开展应急演练,熟悉应急指挥的决策、协调和处置程序,提高党员干部职工应急实战能力,检验并改进应急工作预案。应急演练一般1年内不少于1次。

(七)深入细致做好群众工作。对突发地质灾害和事故灾难等,要始终把保护生命放在第一位,把抢救遇险群众作为中心任务,全力以赴抢救伤员,转移疏散受灾群众,最大限度减少人员伤亡;要妥善安置受灾群众,积极协助有关部门解决群众衣食住行等实际困难;要做好受灾群众情绪疏导和心理抚慰,扎实开展感恩奋进教育,引导大家自力更生、不等不靠,用勤劳双手重建幸福美好家园。对突发违法用地和非法探采矿等事件,要及时透明发布信息,帮助群众了解真相,严防别有用心的人挑拨滋事、传播谣言、制造矛盾;要迅速抓住突发事件的关键点,第一时间切断事件扩大蔓延的渠道,最大限度降低事件的影响,最大程度减少损失。要组织党员干部收集掌握群众思想动态,耐心细致做好群众思想政治工作,加大矛盾纠纷调解力度,切实维护社会和谐稳定。

(八)积极协调各方力量参与。突发公共事件发生后,基层党组织要服从统一指挥,积极配合各类专业队伍、专业力量,组织做好秩序维护、道路引领、后勤保障等协助处置工作。要注重发挥专家队伍、专业人才的作用,科学制定应对措施,防止发生次生、衍生事故。

四、后续保障

(一)加大投入保障。市局提供必要的人力、物力和财力支持,帮助各党支部加强应急管理能力建设。每年要举办党员干部培训班,加强对各类突发公共事件应急处置知识和技能的培训,同时要提供必要的应急处置设备和工具,加强对应急物资、资金分配、拨付及使用的指导、管理和监督。

(二)开展表彰激励。各党支部要及时发现、总结、宣传在应急行动中涌现出来的先进典型,按规定对表现突出的先进集体和优秀个人进行表彰,及时将表现突出并符合党员条件的人员吸收入党,充分发挥正向激励作用,凝聚应对突发公共事件的强大正能量。要加强对党员干部的教育、管理和监督,对不服从组织指挥、工作不力、擅离岗位、临阵退缩的党员干部,要按照有关组织纪律规定,从重从速作出处理。

(三)加强督导检查。局目督办、机关党委要加强经常性督查指导,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化、抓党建促脱贫攻坚专项督导整合推进,压紧压实各党支部应急管理建设责任。检查结果作为抓基层党建工作年度考核和述职评议的重要依据,对应急管理措施不实、工作不力、解决问题不到位的,及时提醒,督促改进,确保基层党组织在应急管理中发挥领导核心作用并取得实效。

【打印】   【关闭】
 
 
进入编辑状态